Suasana Perayaan HUT Kab.Pegunungan Bintang,ke-19 Tahun di Oksibil 12/4/2022.

Jayapura, SiwarWeng.Com– Momentum peringatan HUT Kabupaten Pegunungan Bintang yang ke 19 tahun 12 April 2022 di warnai dengan pengukuhan Tujuh Ketua Adat Suku (KAS) oleh Bupati Pegunungan Bintang, Spey Yan Birdana, ST,M.Si, di Kampung Kabiding Distrik Oksibil Selasa, (12/4/2022).

Momen peringatan HUT Kabupaten ke-19 Tahun tersebut,dirayakan dalam suasana gembira dan meriah. Kegembiraan dan suasana kemeriahan terlihat ketika antusias masyarakat Pegunungan Bintang,menampilkan sejumlah tarian adat setiap suku seperti,Yambir,Oksang,Yangkit, Limne,dan sejumlah tarian Nusantara dari berbagai suku yang mendiami bumi gunung berbintang itu.


Bupati Pegunungan Bintang dalam sambutannya usai mengukuhkan 7 kepala Suku adat wilayah menuturkan,Tujuan utama Pengukuhan tujuh Kepala suku Adat wilayah berdasarkan Suku tersebut dalam rangka mengangkat harkat dan martabat serta melindungi nilai – Nilai budaya orang pegunungan Bintang yang semakin punah saat ini.

“Pada kesempatan istimewah ini, Bupati Spei mengukuhkan tujuh (7) kepala suku besar yang mendiami wilayah Pegubin yaitu Suku Lip Ngaul, Murop, Arin Tap, Kambom, Una-ukam, Lepki-Kimki dan Suku Dap”

Perayaan Sembilan Belas Tahun, kehadiran Kabupaten Pegunungan Bintang, di negeri (OK) itu awali dengan Ibadah Syukur, pengukuhan tujuh Kepala suku Adat wilayah dan di akhiri dengan tarian etnik daerah dari berbagai wilayah dan Makan Bersama ala orang pengunungan tengah Papua bakar batu.

(Meky Uropmabin)

Foto-foto Kegiatan HUT Kabupaten Pegunungan Bintang Ke-19 Tahun

By siwar PAPUA

Velocity Developer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *